Top Social

Image Slider

Discovery of Prelo: A Lovelist Making

Tuesday, August 15, 2017
Judulnya romantis amat. Iya emang, terinspirasi dari salah satu Korean Drama. Bunda kan K-Drama Lover. Penting banget ya ini dibahas ๐Ÿ˜„.

Suatu siang, saat anak-anak tidur, saya iseng jalan-jalan di sosial media dan googling. Saya dan suami memang sedang berencana membeli beberapa barang. So harus cari-cari info dulu dong. Baik terkait spesifikasi barang, bahan, sampai ke harga.

Tak disangka salah satu link membawa saya ke laman Prelo. Dalam hati saya bertanya: "Apa pula Prelo ini?" (sambil menirukan logat Medannya suami).

Demi apa saya baru tahu bahwa ada Prelo? Ya wajar sih sebenarnya. Bunda kan agak-agak kudet.

Usut punya usut, Prelo adalah salah satu start up jual beli barang bekas online. Wait, barang bekas? Second gitu? Iya betul. Nothing new about second goods trading. Beberapa start up juga memperbolehkan atau menjadikan barang bekas sebagai "jualan" utama.

Lebih asyiknya, barang bekas atau second ini kita sebut dengan preloved aja ya. Biar unyu *massive roll eye*.

Pembedanya, di Prelo barang preloved yang diperjualbelikan harus asli, tidak boleh KW. Mau KW 1, 1/2,  1/33, 1/45967800 juga tidak boleh. Harus asli, fix. Untuk menjaga komitmen tersebut, Prelo memberikan kesempatan bagi konsumen untuk mengecek keaslian dan kondisi barang sampai 3 hari setelah barang sampai.

Saya sangat setuju dengan konsep ini. Kenapa? Alasan "I am not againts preloved goods" adalah: produk asli dari produsen-produsen tertentu memang terjamin kualitasnya untuk dipakai jangka panjang dan masih bagus meski sudah pernah dipakai. Jika membeli barang barunya bisa sangat mahal dan tidak semua konsumen mampu.

Langsung deh saya install aplikasi Prelo dan membuat akun di sana. Keterangan barang singkat, padat (kalau bisa concise kenapa panjang-panjang), jelas, tampilan sophisticated, dan yang paling saya suka aplikasi ini ringan dijalankan.


                        Contoh Tampilan

Suka dengan cuplikan captionnya jadi langsung tahu barang tersebut apakah termasuk preloved, baru, ex kado, dll.

Keterangan Concise


Setelah beberapa saat (sok) sibuk ubek-ubek Prelo dengan serta merta muncul Lovelist (kumpulan wishlist berdasar barang-barang di Prelo). Jadi produk- produk yang kita sukai dan klik tanda (❤) akan tersimpan di folder Lovelist. Kita tidak perlu repot-repot mencari produk incaran kita lagi meskipu telah keluar atau sign out dari aplikasi. 

Apa sih isi Lovelist saya?

1. Buku-buku Rabbithole


Sukaaaa banget dengan buku keluaran Rabbithole. Bahannya meski reject atau bekas masih bagus tidak seperti reject. Isinya edukatif sekali. Kami memang berusaha menanamkan sikap suka membaca pada anak-anak kami. Salah satu cara yang kami tempuh adalah membelikan buku-buku yang edukatif san membacakannya.

2. Stroller Travelling


Cocolatte Otto N70

Saat travelling, ada satu hal yang lumayan tricky: saat Adik tidur. Bisa sih dengan digendong. Tapi posisi tersebut kurang nyaman untuk waktu yang lama. Saya ingin sekali punya stroller lighweight yang mudah dibawa dan bisa masuk kabin. Satu hal lagi, ergonomis dan tidak makan tempat agak rumah kami yang minimalis secara ukuran tidak tambah sesak.

3. Carseat
Joie Carseat

Di Indonesia memang belum luas digunakan, tetapi memakai carseat ini penting sekali untuk keselamatan anak dalam perjalanan memakai mobil. Beberapa kali Kakak terjerembab saat mobil di rem. Saya yang memangku Adik pun sering deg-degan takut tiba-tiba harus mengerem mendadak.

4. Food Proccessor
Beaba Babycook

Adik sedang dalam proses belajar makan (usia 10 bulan). Sering bunda sibuk utak atik memasak di dapur, padahal dituntut untuk efektif juga melakukan kegiatan. Jika punya food proccessor yang multifungsi bisa steam, blend, dkk seperti di atas, bisa mengefektifkan kegiatan memasak.

5. Furniture
Lemari Informa

Misi kami saat ini adalah mencari furniture lemari baju. Baju anak-anak tambah banyak, karena anak tambah satu๐Ÿ˜„. Lemari sekaranh sudah tidak cukup menampunh. Kami sedanh mencari lemari yang minimal memiliki tiga pintu.

6. Skincare




Pengen banget punya salah satu (atau semua haha) skincare di atas. Secara usia sudah 30 tahun, harus merawat kecantikan dengan lebih intensif.

7.Samsung Galaxy S7 Edge


Whoaaa....whoaaa...ini sih ngarep bangetttt. Kalau punya S7, fotonya bisa bagus-bagus ya kan? Foto barang untuk olshop jadi lebih komersil ya kan? Kalau ikut photo competition lebih PD ya kan? Tapi...tapi...mungkin akan terbeli setelah beberapa waktu berlalu dan sudah ada produk-produk lebih ciamik lagi . Ya nggak apa-apa kan??? Namanya Lovelist, ya ini lah barang-barang that I love and dream to have.

Terus mau beli di mana? Ya bisa di Prelo dong.... Serius semua ada di Prelo? Semua barang itu kan hasil "jalan-jalan" di sana dan terkumpul jadi satu di folder Lovelist akun saya di Prelo. Jadi ada buku preloved, stroller preloved, lemari preloved, food processor preloved, skincare preloved, gadget preloved, dkk.


My Lovelist


Tidak hanya preloved ya. Ex-kado, oleh-oleh, atau pemberian yang belum pernah dipakai dan benar-benar baru pun ada.

Ikutan "jalan-jalan" lagi aja yuk ke Prelo untuk lebih jelasnya. Saya juga mau cus nambah Lovelist lagi. Siapa tahu Ayah juga bersepakat untuk beli ๐Ÿ˜„.

*semua foto diambil dari Prelo

Opname di RS Hardjolukito Jogja

Monday, August 14, 2017
Sejak jauh hari, kami merencanakan mengisi liburan akhir tahun 2016 dengan boyongan ke Tangerang dan mengunjungi beberapa tempat wisata. Rasanya timeline yang kami rencanakan sudah matang dan on point. Tanggal 15 Desember 2016, Baby Al sudah berusia dua bulan, usia yang aman untuk naik pesawat. Kakak juga sebentar lagi bisa masuk PAUD kembali setelah sekian lama ikut libur demi menemani saya mempersiapkan kelahiran Baby Al di Jogja.

Saya juga sudah menyicil packing baju dan peralatan yang akan dibawa ke Tangerang. Tiket juga sudah dibeli untuk tanggal 21 Desember 2016. Everything was sounded perfect, tinggal menanti hari H keberangkatan.

Dua hari sebelum hari yang direncanakan untuk berangkat ke Tangerang, yaitu 19 Desember 2016, Kakak mengeluhkan bahwa ia merasa mual ketika bangun pagi. Benar saja, tak lama kemudian ia muntah-muntah. Keluhan tersebut juga diikuti dengan pup yang cair. Muntah dan pup cair ini terjadi berkali-kali. Kami bawa ke fasilitas kesehatan terdekat, dokter merujuk untuk diopname di rumah sakit terdekat karena sudah muncul gejala dehidrasi.

Rumah sakit pertama yang kami datangi adalah RSKIA Sadewa, akan tetapi tidak ada kamar kosong saat itu. Kami pun di beri beberapa pilihan rumah sakit yang letaknya dekat dengan Sadewa.

Karena sudah sangat khawatir dengan keadaan Kakak, kami langsung membawa Kakak ke RSPAU Hardjolukito yang memang letaknya paling dekat dan aksesnya mudah. Sebenarnya tidak pernah terbayangkan bahwa suatu saat akan periksa di Hardjolukito.

Loh emang kenapa?

Karena sakit ini adalah rumah sakit milik Angkatan Udara. Bayangan saya, rumah sakit militer ya khusus untuk anggota militer dan keluarganya. Dokter dan tenaga kesehatannya tegas dan strict ala tentara. Duh orang sipil seperti saya dilayani nggak yaa? Saya senฤiri juga belum pernah membaca review atau mendengar testimoni tentang layanan di Hardjolukito.

Faktanya?

I am impressed. Sejak dari IGD, tenaga medisnya sudah melakukan pemeriksaan yang sangat detail dan teliti. Ya mungkin efek disiplin militer juga ya, jadi data dan teknis kerjanya terstandard dan terperinci. Lingkar kepala, lengan, dan tinggi anak pun diukur.

Saya meminta satu kamar untuk satu pasien, karena saya harus pumping untuk Baby Al. Ternyata kelas yang memenuhi syarat tersebut hanya kelas VIP.  Saya pikir it's okay karena kebutuhan dan BPJS bisa digunakan di sini. Awalnya petugas agak ragu karena sebenarnya kamar kelas VIP harusnya di gedung khusus, tapi bangsal anak di gedung tersebut belum siap digunakan. Jadi kami diberikan satu kamar khusus di gedungnon VIP.

By the way, gedung VIP nya bagussss....ada semacam lounge untuk makan. Tapi di gedung yang kami gunakan sudah cukup nyaman. Bersih, penerangan dan sirkulasi udara bagus. Ada tempat bermain anak juga.

Kesan berikutnya adalah dokternya smart, sebelum memberikan tritmen melakukan pemeriksaan menyeluruh. Yang menjadi dokter kakak adalah dr. Ratih, Sp. A. Beliau benar-benar providing us tentang informasi yang kami butuhkan dan tanyakan. Dokter Ratih sempat digantikan oleh dr. Sari, Sp. A karena berhalangan. Dokter Sari juga smart dan enak banget diajak untuk berkonsultasi.

Perawat dan staff bangsal pun ramah dan pelayanannya bagus. Hasil ngobrol dengan teman saya yang anggota AU, Hardjolukito merupakan salah satu RS militer percontohan di Indonesia. Poli lain, seperti poli kandungannya juga bagus. Pro IMDdan ASI eksklusif.

ternyata yang berseragam tentara tidak selaku kaku dan menyeramkan. Hehe. Tenaga dan pelayananan di RS militer  ini justru ramah, taktis, dan nyaman. banyak juga masyarakat sipil berobat ke Hardjolukito.

so...do not judge a book by its cover ๐Ÿ˜‰























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































dicoba diberika oralit untuk anak. Tetapi saya masih khawatir karena setiap makanan dan minuman yang diberikam dimuntahkan dan diikuti dengan pup cair.
Karena takut terjadi dehidrasi, siangnya  pada pukul 13.00 WIB saya membawa Kakak ke fasilitas kesehatan yang paling dekat yaitu Puskesmas. Saat itu kami langsung ke IGD Puskesmas karena jam kerja poli Puskesmas tentu sudah tutup.
Setelah diperiksa dan ditanyai tentang gejala dan kondisi anak, dokter IGD langsung menyarankan untuk dibawa ke rumah sakit untuk opname karena Kakak sudah menunjukkan gejala dehidrasi.
Hah??? Baru tadi pagi mulai muntah dan pup cairnya, baru setengah hari sudah menunjukkan gejala dehidrasi? Konon, kehilangan cairan pada anak-anak dapat terjadi dengan sangat cepat. Kita wajib mengamati gejala dehidrasi berikut pada anak agar tidak terlambat mendapat penanganan. Karena dehidrasi pada anak bahaya sekali efeknya.
Secepat mungkin saya segera packing baju dan keperluan saya dan Kakak. Baby Al saya pasrahkan pada Mbah Uti nya. Alhamdulillah masih ada ASIP yang cukup sampai besok. Tak lupa saya juga membawa pompa asi,botol, dan kantung ASIP.
Segera saya dan Kakak diantar Pak Uwo nya menuju ke RSKIA Sadewa. Karena sreg dengan dr. Nini dan juga pelayanan di sana. Begitu sampai di IGD Sadewa, dokter yang memeriksa juga menyarankan untuk opname karena Kakak sudah mengalami dehidrasi ringan.
Tapi.....kamar di Sadewa penuh....
Saya sampai beberapa kali bertanya, apakah benar-benar penuh dan tidak bisa diopname di Sadewa. Sayang sekali, sudah tidak memungkinkan. Dokter dan perawat menyarankan beberapa RS yang lokasinya dekat dari Sadewa yaitu RSPAU Hardjolukito dan JIH.
Pikir dipikir, saya akhirnya memutuskan untuk cus putar balik ke RSPAU Hardjolukito. Selain jarak tempuh dari rumah lebih dekat, di sana juga ada sepupu yang bekerja sebagai perawat, jadi saya pikir bisa minta tolong membawakan atau membelikan barang-barang yang tertinggal atau diperlukan.
Tidak banyak info yang saya ketahui tentang RSPAU Hardjolukito, terkait pelayanan maupun tenaga medisnya. Maklum, RSPAU adalah rumah sakit militer milik Angkatan Udara jadi sebagian besar dokter-dokternya adalah dokter militer yang tidak berpraktek di lain tempat. Jadi tidak begitu famous kali ya.